注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

221113

我的邮箱gdj5555@163.com

 
 
 

日志

 
 

杨树追肥技术  

2008-11-08 14:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 杨树具有生长快、成材早、产量高、易于更新的特点,是平原地区栽培面积最大、木材产量最高的速生用材林树种,因此种植杨树效益明显,用途广,具有良好的发展前景和潜力。
  
  杨树一般6~10年到达成熟,每年有2次生长高峰:春季营养生长期(5~6月)和夏季营养生长期(7~8月)。杨树喜肥水,在生长高峰及时合理追肥,可提高林地土壤肥力,促进杨树生长。下面就杨树追肥技术有关问题作简要介绍。
  
  追肥时间 杨树栽植成活后,当年即可追肥,以5月上旬、7月下旬2次施入效果较好。造林当年可少施、晚施,幼林郁闭后可适当多施。
  
  施肥种类及施肥量  追肥种类一般以速效氮肥为主,每年每667平方米(1亩)可施尿素15千克,碳铵30千克,每次施入全年施肥量一半的肥料。春季追肥以碳铵、二元复合肥为主,此时地温低尿素肥效慢效果差。
  
  追肥方法  可以穴施,也可开沟施。每株树按不同方向开4个穴,穴深0.2米,宽0.1米,长0.4米,尿素 100克/株或碳铵200克/株;第二次追肥,方向与第一次施肥方向错开。开沟施肥,沟深20~30厘米。注意要在树冠外缘开沟或挖穴,离树干不要太近,以免烧根。追肥要与浇水结合进行,以保证肥效能正常充分发挥。
  
  杨树养分缺乏时的症状表现  ①缺氮。缺氮的植株生长受抑制最大,叶片最少,单片叶面积最小;叶淡绿至黄绿色;根暗褐色,细而长,但根量较缺钾、缺磷稍多。②缺钾。植株矮小:叶片较小,叶色初为暗绿色,叶面不平展并逐步从叶片基部出现深黑褐色坏死斑,渐分布于全叶;根量较少,根细长。③缺磷。植株较矮小;叶片较小,叶脉及叶缘微现紫红色,叶面密被长绒毛;根量较少。④缺镁。植株高度、叶面积及叶片数量接近正常植株;初期叶面褶皱、不平展,脉间偏黄绿色,后期靠近叶缘处出现失绿斑点,由黄色很快转变为黄绿色坏死斑,但上部幼叶较正常;量无明显减少,根系较长。⑤缺铁。高生长受抑制较少,从基部向上第3~4片叶开始出现失绿现象,叶脉周围的绿色不消失,越往上幼叶失绿越严重,其叶脉周围的绿色为变浅,但下部老叶始终不出现失绿现象。

  (山东省临清市林业局  杨乃丰 临清市农业局 张爱诚  邮编:232600  电话:0635-2415414)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017