创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

221113

我的邮箱gdj5555@163.com

 
 
 

日志

 
 

怎样种植桉树  

2008-11-06 17:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅


 

 桉树是桃金娘科桉属树种的统称,天然分布于大洋州。因其品种多、生长快、产量大、适应性强、抗逆性好、用途广、效益高而被世界各大洲广泛引种栽植,目前其面积约占热带地区人工林面积的1/3,年木材产量超过6000万m3,与杨树、松树、相思树一并被誉为世界四大速生树种,也是我国引种成功的一类树种。

    *桉树栽培具有什么优点?

1.生长迅速:只要立地条件好,温湿度适宜,几乎一年四季无休眠期而能不断生长。南亚热带种植一年生平均树高5m,胸径4cm以上,四年生树高可达16m,真正做到一年成林,四年成材。

2.生长量大:大面积年生长量每亩可达1.2 m3以上,优良无性系每亩年生长量高的可达2~4 m3。

3.轮伐期短:种植桉树,一般六年可进入主伐。小口径木材可加工成木片,成为木桨、纤维板的原料,大口径原木旋切后也是很好的胶合面料板。

4.繁殖能力强:采伐后的树桩都能萌芽而形成新树干,可以减少造林成本。

5.适应性广:我国自1890年就开始引种桉树,新中国成立以后在南亚热带地区广泛推广,建立了大面积的人工林基地,目前已成为南方大面积人工林的栽植树种。

   *桉树造林要选择怎样的林地?

由于桉树的特性,我县山地不是都适合种植桉树。因此种植桉树应选择海拔500m以下、土层深厚、疏松肥沃、交通方便、地势开阔的低丘、台地、河谷或湖泊沿岸的比较肥沃的宜林地。山场的坡向最好选择阳光充足的南坡、其次是西南和东南坡,尽量不要选择背阴的北坡以及东北和西北坡。

    *桉树造林要选择什么品种?

    桉树绝大多数是热带树种,对温度的反应比较敏感,引种地与原产地气温差别不能过大。根据福建省林业厅种苗总站的调查,桉树耐寒能力依次为:邓恩桉>赤桉8#>赤桉2#>尾赤桉DH201—2、柳桉>尾圆桉DH184、巨桉>尾细桉T系列、柳窿桉>尾叶桉U6>巨尾桉EC系列和尾巨桉DH系列。

    *桉树造林每亩种多少株合适?

    造林密度一般株行距采用2.52 米×2.52米,即每亩100株,甚至可以稀植成每亩80株,充分利用桉树喜爱侧光的生长特性。

    *定植穴的规格如何?

    定植穴的规格为面60厘米见方、底50厘米见方、深40厘米。定植穴最好采用品字型排列,挖穴时按水平带实施,要求表土与底土分开堆放。

    *桉树造林选择什么季节?

    桉树造林最好选择2-4月份的阴雨天,这期间造林不仅成活率高,而且生长迅速,造林最迟不宜超过5月份。

    *桉树造林前如何使用基肥?

    在生产中一般使用化肥,根据资金情况选择复合肥、钙镁磷或者过磷酸钙,每穴0.5—1kg。我县山地土壤普遍缺磷,因此最好使用钙镁磷。挖穴结束后开始回土,先将表土回填半穴,后把基肥施入并拌匀,然后再将表土填满,略高于地面即可。如使用过磷酸钙,首先要施放在种植穴的底部,第二至少要在造林前一个月使用,以免造林后苗木根系很快就接触到化肥,从而造成烧根死苗现象的产生。

    *桉树什么时候开始追肥?

    第一次追肥于造林后一个月进行,每株施尿素100g;第二次最迟不得晚于7月中旬, 每株施复合肥200—500g;第二年4月可再次施复合肥300g,尿素200g。施肥均要求开沟施放,并选择阴雨天或土壤湿润时进行。

    *怎样进行白蚂蚁防治?

白蚂蚁防治是桉树造林成功与否的最关键因素。

(1)白蚂蚁危害的特点

从树龄上看,主要是在幼苗至幼树期;对成年树虽会构成危害,但不会致死。从时间上看,当气温回升解除休眠后,全年都可构成危害。传统的观点认为白蚂蚁活动一年中有两个高峰期,4--5月和9—10月,但从生产实践上总结出,3—11月都会对桉树构成较大的危害,只是白蚂蚁活动的范围有区别,春秋季在土壤的浅层,而夏季在土壤的较深层。从危害部位看,幼苗栽植后白蚂蚁就开始啃食根茎处的树皮或主要根系的树皮,以及部分木质部,从而造成苗木失去水分、养分的输送功能,最终导致苗木死亡。

(2)白蚂蚁的药物防治

成功的防治经验主要有两种:

方法一:在9--10月炼山后埋灭蚁灵,每亩投放20--30包灭蚁灵,具体办法是将灭蚁灵一小包裹于干芒萁骨中,埋入地下20—25cm,然后复土压紧,一个月内禁止在林地内翻动土壤,以防切断白蚂蚁的蚁路,影响灭蚁效果。投放时山坡的中下部、坑沟边等土层深厚、土壤湿度较大的地方也就是白蚂蚁较适宜生存的地带,应适当多投放;而山坡上部、山脊等土壤较干燥的地方,则少投放。

灭蚁灵投放后,在造林时还要施放呋喃丹或其它防治地下害虫的农药,如地虫净、地虫毙等。边造林边施药,紧靠苗木根茎。造林后一个月,还要检查是否有白蚂蚁危害,若有应再次施呋喃丹。

方法二:使用绿僵菌制剂或桉树灭蚁药(驱避剂)溶液浸容器苗土球。用一个比较大的容器,按不同的药剂浓度配制,然后把苗木竖放在塑料箱中,置于药液里,以不淹苗木叶片为度,待没有气泡冒出时取出,凉干不滴水后上山造林。造林后一个月,也要检查是否有白蚂蚁危害,若有应施用呋喃丹来加强防治。

没有一种药物能够彻底消灭白蚂蚁,白蚂蚁的防治以控制不造成幼小桉树危害为原则,桉树长大到一定的程度就没有必要再进行防治。

(3)营林措施辅助防治

使用灭蚁灵防治白蚂蚁时,炼山清杂要彻底,从而切断白蚂蚁的食物源,引诱白蚂蚁前去啃食灭蚁灵。

回土时不要把杂草根甚至树枝一同回到种植穴内,尽量避免吸引白蚂蚁。

提倡早春造林,避开白蚂蚁活动高峰期。

    *抚育管理怎样开展?

    桉树是极喜光树种,因此在造林后的短期内就得进行锄草抚育,控制住周围杂草,防止杂草给幼苗造成遮荫。一般劈草结合施肥进行,第一次是在造林后一个月,以后根据杂草和桉树的生长情况决定,劈草的原则是保证幼树有充足的阳光照射,不受杂草的荫蔽

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014