注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

221113

我的邮箱gdj5555@163.com

 
 
 

日志

 
 

杨树扦插“三步成林”法  

2008-11-27 10:53:09|  分类: 杨树知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈到杨树造林方式,无非是人们常说的3根2干大苗造林、2根1干大鞭杆造林、1根1干苗造林、母根造林四种造林方式,但对杨树扦插造林方式,多年来一直没有被人们所认同。随着国家六大林业生态工程建设的逐步实施,不同地域多种造林方式、多种机制造林正不断得到应用和发展,在造林生产实践中发挥重要作用。经过多年的造林生产实践,杨树扦插造林“三步成林”法,在杨树造林方式中正显现出特有的技术和经济优势,已成为平原区造林、半山区造林、私有造林机制中备受关注的焦点。
所谓杨树扦插造林“三步成林”法,即是利用杨树插穗作为造林苗木,经过3年时间过程成林的一种造林方法。其扦插造林前的基础工作,应选择适宜的造林地。豆茬、玉米茬、高粮茬、菜茬原垅的二洼地土壤较好,经过铁滚镇压器原垅(茬子不动)镇压两次,平坦岗地扦插后进行两次垅灌,保持土壤湿润,确保成活。
第一步。成林前第一年4月20日左右,土壤解冻25厘米时即可扦插,每米扦插3—4穗,公顷扦插200—207穗,田间治理要及时做好除草松土、防治病虫害、抹芽、施肥等工作。
第二步。成林前的第二年春季平茬,将种条自行扩大扦插造林或销售。
第三步。造林的第三年春天,将留有树冠的大鞭杆苗按株行距2米x 2米(隔两垅)留林,其余苗掘出后销售或供造林用。5月上旬将留林白子苗下半部芽叶全部抹掉。人们形象地称“坐地留林”或“坐地成林”。同时春季起苗的空垅可播大豆或在3米株距间空地播种大豆。要及时除草,防止草荒,防治病虫害。
采用杨树扦插造林“三步成林”法,具有简便易行、经济实惠、成林快等特点:一是造林成活率高,与杨树大苗和大鞭杆苗造林方式比较成活率可达100%;二是成林率高,从第一年扦插造林开始,经过第二年到第三年坐地留林(成林),可一步成林达100%;三是造林成本低,第三年坐地留林(成林)时当年成本为零,间种大豆收入可收回造林(成林)成本,与杨大苗和大鞭杆苗造林方式成本比较降到零;四是造林效益快,第二年到第三年春季留林(成林)时就有收入。第二年春季平茬条和第三年春季掘出的鞭杆苗两年公顷收入185.6元。而杨大苗和大鞭杆苗造林方式5年成林前无收入。因此,杨树扦插造林“三步成林”法是今后在杨树造林方式中值得提倡的一种造林方式。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017